France

Alerte sanitaire : diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements parmi les risques si vous consommez du Morrbier

En janvier 2025, 11 cas liés à des bactéries Escherichia coli ont été signalés en France, dont 9 confirmés . Ces cas ont été associés à la consommation de fromages Morbier au lait cru de la société Perrin-Vermot.

morbier
Cette alerte sanitaire est à prendre très au sérieux.
Crédit : morbier

Les autorités sanitaires ont mené des investigations épidémiologiques et de traçabilité approfondies, qui ont établi un lien direct entre ces produits et les cas recensés.

En conséquence, la société Perrin-Vermot a procédé au retrait et au rappel de certains lots de Morbiers commercialisés entre le 12 novembre 2024 et le 24 janvier 2025.

Les fromages Morbier bio et ceux à affinage long ne sont pas concernés par ce rappel.

Les lots concernés peuvent être identifiés via les fiches disponibles sur RappelConso.

Un numéro d’information est à la disposition des consommateurs : 03 81 62 06 29.

Les consommateurs en possession de ces produits sont invités à ne pas les consommer et à les rapporter au point de vente.

 

Les symptômes et la conduite à tenir

Les personnes ayant consommé ces produits et présentant dans les 3-4 jours (ou jusqu’à 15 jours) des symptômes tels que diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements doivent consulter un médecin en mentionnant la consommation de ces fromages.

Les autorités rappellent également que les jeunes enfants, femmes enceintes, personnes âgées ou immunodéprimées doivent éviter les fromages à base de lait cru, privilégiant les produits à pâte cuite ou au lait pasteurisé.

Publié : 25 janvier 2025 à 14h50 par Rémi Foulon